ДЕНЬГИ – ТАК ЛИ ЭТО ПЛОХО?

В нашей стране своеобразное отношение к деньгам, чаще негативное, от откровенного отрицания и зависти, до стыда и чувства вины за то, что богат. Причиной тому отчасти является наша недавняя история.

28.03.19
Изначально наша религия не приветствовала массовое обогащение, осуждая тщеславие и излишние амбиции. Потом пришла революция и извела тех, кто был более менее успешен - богатым стало быть не безопасно. Репрессии и война отбросили тему достатка на задний план - нужно было просто выживать на минимуме желаний. Потом Советский Союз яростно утверждал, что в нашей стране денег как и секса нет и не будет и высмеивал перегибы капиталистического режима, утверждая, что богатство это начало массового разложения....

Память наших поколений сильна. Из чувства верности нашему Роду мы продолжаем жить старыми установками о небезопасности или даже вреде денег, не позволяя себе высунуться и завидуя тем, кто смог. А те, кто смог часто испытывают вину перед тем, кто живет хуже или страх, что богатству могут позавидовать или отобрать. Запрет на богатство рождает в нашей голове мысль, что деньги - это грязно, стыдно, что честно не заработать и пусть другие поживут, а мы вот подождём, пока их посадят и они станут такими как мы....

Часто, если мы встречаем на пути более успешного человека, у нас возникает желание получить то, что он имеет, нас не особо интересует его путь – сколько он вложил личных усилий в учебу или как много и упорно он работал, добиваясь поставленных целей. Его успех не является для нас движущим стимулом, мотиватором повторить тот же алгоритм или изобрести свой. Гораздо менее затратная позиция – просто получить то, что есть у него, можно даже отобрать или лучше пусть оно само упадет к нам в руки по взмаху волшебной палочки.

Этот инфантильный подход свойственен детям, у которых сильна магическая составляющая. Чудеса случаются и все тут – мне не важен сам механизм чуда и я не хочу прикладывать усилия, чтобы эту чудо приблизить к себе. В школе нас учат физике и астрономии, которые скорее всего не особо понадобятся нам в жизни. Но не учат экономике, не взращивают взрослого и уважительного отношения к деньгам, не рассказывают азы финансовой грамотности – как получить то, что хочется путем заработка, новых идей, а не путем лишь потребительского кредитования и пожизненной ипотеки. Вот мы и остаемся в детской позиции относительно денег, а детям большие деньги не требуются, так лишь на карманные расходы. Большие деньги – это ответственность и это для взрослых.

Существует так же другая крайность, в моей семье, например, не было прямого запрета на богатство и богатство других не особо осуждали. Но, раз уж мы имеем право получать достойную зарплату, нужно трудиться до изнеможения. Трудоголизм как плата за возможность зарабатывать.... Я вспоминаю свой 15-ти часовой рабочий график и онлайн доступность для решения стратегических задач без выходных и отпусков и понимаю, что двадцать лет моей жизни были положены во имя верности своим предкам- трудоголикам.

Будет лукавством, если я скажу, что можно проснуться и с понедельника начать жить по-другому. Но вместе с клиентами мы учимся более уважительному отношению к деньгам, к результатам своего труда и к балансу личного времени и времени для работы без ущерба достатку и здоровью. Мы выращиваем и укрепляем взрослую часть клиента, ту самую, которая принимает решения, отвечает за свою жизнь, осознает желания и ставит конкретные цели для ее достижения и под эти цели начинают материализовываться конкретные ресурсы или возможности для их легального получения.







Подписывайтесь на мои новые статьи