УЧИМСЯ ПРОСИТЬ ВМЕСТЕ

Лично я до сих пор толком не научилась просить. Когда я сталкиваюсь с тем, что нужно попросить, особенно для себя - я замираю и мой мозг начинает искать выход, как бы не просить и сделать все самой.
27.03.19
Я знаю, что это из детства. И меня пугает даже не сам факт просьбы, а страх отказа - категоричного, безаппеляционного и не всегда справедливого. Мое Эго плохо выдерживает отказ и яростно толкает меня к максимальной самостоятельности.

В самом начале банковской карьеры я объясняла себе, что не стоит просить то, что даётся даром. Иными словами - будешь хорошо трудиться - тебя заметят и поощрят. Да, так было, я хорошо работала и меня замечали, но те, кто умел просить и открыто заявлять о свои достижениях, двигались быстрее. И я училась у них.

Это именно не попрошайничество, а подтверждённое документально право просить у работодателя – «вот смотрите, за год я закрыла такое-то количество сделок, привлекла столько-то клиентов, благодаря моему вкладу Вы заработали такую-то прибыль (все с чётким обоснованием цифр). По сравнению с моими коллегами это настолько-то лучше. По текущему рынку моя должность оплачивается так-то. Вывод - я имею основания просить о повышении текущего уровня вознаграждения».

Тогда работодатель тебя слышит и его право повысить тебе зарплату и удержать или закончить сотрудничество. И тут ты должен осознавать, что в случае отказа у тебя есть запасной вариант.

В обычной жизни я не такая смелая и до сих пор предпочитаю сделать сама, чем попросить о помощи. Но жизнь ставит сложносочинённые задачи и просить все же приходится. Я тренирую навык прохождения через парализующий страх отказа -как?

Только практикой - выдыхаю и озвучиваю просьбу. Мозг в это время судорожно подбирает варианты поддержки в случае отказа. Я обьясняю себе, Что человек, у которого я попросила, может не иметь ничего против конкретно моей личности, просто он сегодня не в духе или моя просьба не вписывается в его планы и он реально не может.

Одновременно Я мотивирую себя тем, что если я не проверю и не пройду через свой страх отказа, я не узнаю итог - возможно, а чаще всего именно так, мне говорят заветное: «Да, ты чего так переживала, конечно я тебе помогу, с радостью!» И вот он заветный выдох облегчения и подтверждения, что мир меня любит и поддерживает!

Проверяйте свои страхи, не бойтесь просить. Просьба не делает Вас слабыми, она развивает навык взаимодействия с другими, которые могут оказаться вполне адекватными людьми.



Подписывайтесь на мои новые статьи